[今年春天再到西藏看桃花]

时间:2019-03-10 04:33:35 来源:QQ空间素材网 本文已影响 QQ空间素材网

  “桃之夭夭,其华灼灼”。一提到春天,就会让人想起娇艳的桃花,说到桃花,大多数人会直接联想到春雨迷蒙的江南,但是我却为那西藏的桃花如痴如醉。      春江水暖鸭先知,高原的春天花知道。在有“西藏江南”之称的林芝一带,当第一朵桃花绽放枝头,你就知道春天来了。三月下旬,雅鲁藏布江两岸春光旖旎,正是观赏桃花的好时节。这个时候的藏东南,在蓝天里、雪山下,到处是野桃花的身影。跟苏杭一带的千娇百媚、娇小玲珑不同,这里的桃花棵棵树冠如伞,枝干粗壮,十米以上的巨大桃树随处可见,那些花朵生命力旺盛,在初春的高原恣意怒放,彻底颠覆了内地桃花予人那种柔弱妖媚的印象。
  
  烟雨林芝
  
  说起来西藏最有江南烟雨的感觉就是米林了。米林地处林芝地区,海拔较低,一出米林机场,清新的森林味道迎面而来,空气湿润,氧气充足,一点也没有身处高原的感觉,毕竟这里属于西藏最大的林区。这个季节的米林,常常是细雨蒙蒙,山间的云雾时有时无地笼罩着雅鲁藏布河谷。
  虽是乍暖还寒,青稞却罩已青翠满山了。空气中泥土的清香,伴着森林中大量释放的负离子,使所有初到之人都禁不住要深呼吸一下如此纯净清新的空气。而大片大片美丽的野桃花在雨雾中我见犹怜,别有一番风情。楚楚动人的花朵倒映在彼岸静谧的河水里,花团锦簇中露出红色的藏家屋顶,远处青山含黛,高大的雪山被雾气环绕,脚下是如白练般的雅鲁藏布江。
  这里的桃花因为气候和海拔的关系个头虽然没有波密的高大,大概只有三五米的高度,但是比起内地的同类来说已经很高了。花开的时候身在密密匝匝的花丛里闻着花香喝着青稞酒仿佛自己也化作一瓣桃花,在细雨中旋舞、飞升。我想,古人说的“桃花醉”大概指的就是这种感觉吧。
  沿雅鲁藏布江而下,进入色季拉山,森林越走越密,峡谷越走越深,水流也越来越湍急。事实上,自从进入林芝县之后,就已跨入了西藏最大的林区了,这一段有相当长的公路是在原生林带茂密的大树林里通过。
  因为这里纬度偏低,海拔在4000米以下,所以抬头常常就可以看见海拔5000米以上的一座座银装素裹的终年雪山,眼前却是一片葱绿鸟语花香的景象,分明已是阳春三月江南日了。
  从山脚到山顶植被茂密,桃花的倩影更是无处不在。这里的桃花品种跟米林差不多,都是粉红色为主,间或一两棵水红色的便会引来一阵赞叹。车子在山路上盘旋而上,满眼怒放的桃花跟繁茂的高山杜鹃林,高大俊挺的冷杉一起组成了色季拉春天最美的画面。如果再推迟一两个月来,虽然桃花已近尾声但这里将会成为瀑布般绚烂多姿的杜鹃花海。
  
  明媚波密
  
  翻越海拔四五千米的色季拉山口,穿过小镇鲁朗就到了川藏线上著名的险段通麦,天空中飘着雨,前方发生了泥石流,造成山崖崩塌,道路临时中断,不足10米宽的陡峭山路被拥堵的车流塞得满满当当。雨季里这段路发生泥石流是家常便饭了。经过3个小时的漫长等待,道路终于被筑路武警修通了,我们得以在下午6点抵达波密县城。
  波密是我在西藏最喜欢呆的地方之一,这里四季分明,景色优美,我几乎年年都会过来小住几目。波密的秋天很美,而波密的春天在我心中却是最美的春天。
  这次的波密是我见过最晴朗的波密。天空中的云很少,县城周围所有的雪山全露了顶,蓝天下大片大片盛开的桃花像粉红的云朵一样簇拥着银光闪闪的雪峰,春光明媚。
  第二天一早我们出发去二监狱看桃花。二监狱的确是监狱,但是这里有世上最美丽的桃花、最美丽的风景。
  沿峡谷前行,沿江两岸处处桃花盛开,宛如人间仙境。田园阡陌,水面上有晨光映衬着淡淡的雾气,温暖的阳光笼罩着翠绿的青稞地。当然,桃花是当仁不让的主角。棵棵足有20米高,甚至30米以上的也很常见。面对如此巨大的桃树,大家目瞪口呆。这哪里是桃树啊,简直是大桃树王!
  尤其难得的是每棵都是花开满树,华盖如伞,灿烂到了极致。
  如果说江南的桃花属于中国工笔画里的小品,那么波密的桃花就是一泻千里的泼墨大写意。这也是西藏给人的感觉,大气,震撼,直抵人心。内地那些所谓的风景到了西藏常常会被无限放大,从而组成一个巨大的西藏。
  晨霭渐渐散去,阳光下的桃花看起来比阴雨中更有一番明媚的味道。粉红,瓷自,妃色,五彩缤纷,美不胜收。一阵微风过后,天空中便飘飘洒洒地落下花瓣雨,身处其中感觉眼睛都不够用了,鼻子也是。在内地的时候从来没感觉桃花会很香,但是在这里扑鼻都是桃花的清香,沁人心脾,莫非这是西藏桃花所独有的香味?
  傍晚我独自一人来到了帕隆藏布江边。过了桥,再走一段路就到了桑登村。跟二监狱桃花的野性和大气不同,桑登的桃花充满农家气息,很有点邻家少女的亲切。村子周围雪山环抱,一间间小木屋周围是朴素的木栅栏,花朵搭配起来也更显细致。
  我正拿着相机忙着“拈花惹草”,远远传来一个女孩子的声音:“你好,
  我们这里的风景漂亮吗?”我喊:“漂亮!”“来我们家坐坐!”她热情地招呼我。
  几分钟后从青稞地里走过来一个女孩子:“你好,我是卓玛。”笑容如桃花般灿烂。
  我跟着卓玛回了家,她很能干,弟弟妹妹们都很服她。藏族女孩子是出名的勤快,卓玛也是一边上学一边还要洗衣做饭帮家里干些农活,照顾年老的爷爷,是家里的主力。她动作麻利地忙里忙外,一点都看不出还只是个念初三的小女孩。她说她喜欢的科目是数学,最大的愿望是能被拉萨的登山学校选上,当个运动员。
  大家围坐在火塘边说说笑笑,喝着香醇的酥油茶,这个时候已经没有宾主之分,只有一群聊得来的好朋友。透过房间的木窗棂,我看见微风在日光下漫步,听见花朵在树丛间私语。
  安静,甜蜜,这就是春天的波密,波密的春天。
  
  小镇然乌
  
  离开波密继续沿帕隆藏布江下行就到了然乌。走过川藏南线的人都知道,然乌到波密一带可谓是这条线的精华。目光所到之处,一路都是绝美的风景。清澈的湖水倒映着淡蓝色的冰川,五色的山崖仿佛天边的晚霞一样斑斓。这个时候的你,仿佛可以听见这片高原轻轻的呼吸声,感知这里的每一缕阳光,每一片云彩。
  下榻在小镇上的平安饭店,最喜欢的是院子里正对湖面的那几张吊椅。没事的时候常常坐在吊椅上摇摇晃晃地晒着太阳,跟美丽的四川老板娘聊天,跟院子里的藏族孩子玩耍,看对面湖心小岛的满树芳菲。
  然乌湖海拔近四千米,气候寒冷。这里的桃花不高也不茂盛,最多只能算是灌木,混杂在杜鹃林里东一棵西一棵地点缀着眼前的风景。尽管这里一年四季只有山,湖和冰雪是永远的主角,但是春天的桃花和杜鹃却是这里最美丽的陪衬。
  午饭后我们登上小船,横渡安目措抵达小岛普鲁加。这个岛上有两个村子,村民与外界的联系全靠两条小木船。   因为没有开发的关系,岛上的植被保持得相当完好,树林和灌木十分茂密,人迹罕至。为了赏花,很多时候我们不得不绕很长的路才能接近目标。这个季节的高山杜鹃还只是密密匝匝的花骨朵儿,但是已经能想像花开时节的盛况了。
  杜鹃林里有零星的几棵桃花正在开放,跟其它地方的花色有少许不同,这里的桃花花瓣呈乳白色半透明状,微微透着点粉,花蕊金黄,最特别的是在花蕊周围有淡淡的朱红色斑点,如同美人额头的朱砂,分外惹人怜爱。同波密和林芝的桃花一样,这里的桃花也带着那种独特的清香,人们一旦经过那花丛,周身便会萦绕着淡淡桃花香,挥之不去。
  
  田园古乡
  
  从然乌出发,一路向南。翻过海拔5000多米白雪皑皑的德姆拉山口,进入察隅县境内。随着海拔不断降低,周围景色随之变化。仿佛从冰雪世界的寒冬一下子空降到莺歌燕舞鸟语花香的春天。
  这段山路的秋天是我感觉最美丽的秋天,浓缩了中国西部风景中最美丽的精华。而现在春雪初融,青稞返绿,山谷里四处都是含苞欲放的野桃花,比起秋天的绚烂多彩别有一番田园春意。
  这里是西藏最东南的一角,毗邻云南省。越往南走海拔越低,原先近在咫尺的雪山已经渐渐后退,取而代之的是满眼的青山绿水。清澈碧蓝的察隅河在身边的峡谷中奔腾而下,巨大的桃树占据着悬崖峭壁,山坡峡谷,在春风里肆意开放。
  车子拐了个弯,远处山崖上一片如世外桃源般的精巧村寨赫然出现在我们眼前!大家不禁发出一阵惊呼“好漂亮!”
  虽然我已经做好心理准备,毕竟古乡美丽的秋天早已在我脑海里留下深刻的印象,但我没想到桃花簇拥下的古乡同样美得惊人:棵棵桃花竞相怒放,远远看去,整个村子都被笼罩在一片粉红色的云雾之中,若隐若现,仿佛仙境。
  桃花花海中那些童话般可爱的藏式木屋雕梁画栋,在阳光下闪闪发亮。桃树下毛色油亮的犏牛正在悠闲地晒着太阳,清清的溪流边几位衣着鲜艳的藏族妇女一边洗衣服,一边聊天,不时还发出阵阵清脆的笑声,桃林深处传来孩子们欢快的嬉闹――要不是远处气势恢弘的雪峰不断提醒着我,我几乎以为自己正身处花开时节的江南村落。
  继续朝南走,在靠近察隅县城的地方又能看见大片桃花。这边的桃花跟林芝的一样,个头较小但是花开得很密。
  而到了下察隅,海拔更低,属于亚热带气候。那边桃花的个头,形态就跟南方的几乎一样了。
  站在河边,水边的木屋形状酷似傣族的吊脚楼,身边是开得美美的桃花。让人恍惚回到了云南傣寨。
  心里不得不感叹西藏桃花品种的丰富和神奇:桃花美,但不到西藏怎能见识到真正的桃花?

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